Politique de confidentialité

Déclaration de protection des données

Mövenpick Holding SA exploite le site web www.moevenpick-finefoods.com. Mövenpick Holding SA est donc responsable de la collecte, du traitement et de l’utilisation de vos données personnelles et de la compatibilité du traitement des données avec le droit applicable en matière de protection des données.
Votre confiance nous importe, c’est pourquoi nous prenons le thème de la protection des données au sérieux et veillons à la sécurité correspondante. Nous respectons bien entendu les dispositions légales de la loi fédérale sur la protection des données (« LPD »), de l’ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (« OLPD »), de la loi sur les télécommunications (« LTC ») et d’autres dispositions relatives à la protection des données éventuellement applicables en vertu du droit suisse ou européen, notamment le règlement général sur la protection des données (« RGPD »).

Afin que vous sachiez quelles données personnelles nous collectons auprès de vous et à quelles fins nous les utilisons, veuillez prendre connaissance des informations ci-dessous.

Pour toute question relative à la protection des données, vous pouvez contacter la personne responsable de la protection des données dans notre entreprise à l’adresse e-mail privacy@moevenpick-group.com.

Le représentant de Mövenpick Holding SA pour l’UE peut être contacté à l’adresse ci-dessous.
Mövenpick GmbH
Bahnhofspassage 2
71034 Böblingen
Allemagne

Quelles données traitons-nous lorsque vous visitez notre site web ?

1. Est-ce que nous collectons déjà des données vous concernant lorsque vous consultez notre site ?
Lorsque vous visitez notre site web, nos serveurs enregistrent temporairement chaque accès dans un fichier journal. Les données techniques suivantes sont alors saisies et enregistrées par nos soins, sans aucune intervention de votre part, comme c’est généralement le cas lors de chaque connexion à un serveur web :
– l’adresse IP de l’ordinateur demandeur ;
– la date et l’heure de l’accès ;
– la page web à partir de laquelle l’accès a eu lieu (Referrer URL), le cas échéant avec le mot de recherche utilisé ;
– le nom et l’URL du fichier consulté ;
– le code d’état (par ex. message d’erreur) ;
– le système d’exploitation de votre ordinateur ;
– le navigateur que vous utilisez (type, version et langue) ; et
– le protocole de transmission utilisé (par exemple HTTP/1.1.)
La collecte et le traitement de ces données ont pour but de permettre l’utilisation de notre site web (établissement de la connexion), de garantir durablement la sécurité et la stabilité du système et de permettre l’optimisation de notre offre Internet ainsi qu’à des fins statistiques internes. C’est là que réside notre intérêt légitime dans le traitement des données.
L’adresse IP est en outre évaluée avec les autres données en cas d’attaques sur l’infrastructure du réseau ou d’autres utilisations illicites ou abusives du site web à des fins de clarification et de défense et, le cas échéant, dans le cadre d’une procédure pénale.
Nous enregistrons de telles données d’accès pour une durée maximale de 3 mois.

2. Quelles données collectons-nous lorsque vous achetez des marchandises via notre boutique en ligne ?
Vous avez la possibilité de commander nos produits directement sur notre site web. Si vous le faites, vous serez automatiquement redirigé·e vers le site web « https://www.brack.ch/moevenpick ». Le traitement de vos données s’effectue conformément à ce site web. Veuillez vérifier les déclarations de protection des données sur le site web « https://www.brack.ch/moevenpick » afin de vous informer sur leur traitement des données personnelles, notamment en vue d’une commande, et, le cas échéant, de ne pas utiliser le service ou de procéder à des adaptations.
Le traitement de ces données et en particulier la redirection vers le site web tiers est dans notre intérêt légitime de vous proposer nos produits via un site web lié au nôtre.

3. Quelles données collectons-nous lorsque vous utilisez notre formulaire de contact ?
Vous avez la possibilité d’utiliser un formulaire de contact pour nous contacter. Pour cela, nous avons impérativement besoin des données suivantes :
– Prénom ;
– Nom ;
– Adresse e-mail ;
– Message ;
Nous n’utilisons ces données ainsi que les données supplémentaires que vous avez fournies (notamment d’autres informations sur les produits, le magasin d’achat, le lieu d’achat et des indications sur les produits achetés telles que le nom ou la durée de conservation) que pour pouvoir répondre au mieux et de manière personnalisée à votre demande de contact. Le traitement de ces données est donc dans notre intérêt légitime.

4. Que sont les cookies ? Utilisons-nous les cookies ?
Les cookies contribuent sous de nombreux aspects à rendre votre visite sur notre site web plus simple, plus agréable et plus pertinente. Les cookies sont des fichiers d’information que votre navigateur Internet enregistre automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez notre site Internet. Nous utilisons en particulier les cookies suivants :

– cookies de performance ou de rendement ;

Nous utilisons ces cookies, par exemple, pour enregistrer temporairement les prestations que vous avez choisies et les données que vous avez saisies lorsque vous remplissez un formulaire sur le site web, afin que vous n’ayez pas à répéter la saisie lorsque vous consultez une autre sous-page. Les cookies sont également utilisés, le cas échéant, pour pouvoir vous identifier en tant qu’utilisateur enregistré après votre inscription sur le site web, sans que vous deviez vous connecter à nouveau lorsque vous consultez une autre sous-page.
La plupart des navigateurs Internet acceptent automatiquement les cookies. Vous pouvez toutefois configurer votre navigateur de manière à ce qu’aucun cookie ne soit enregistré sur votre ordinateur ou qu’un message s’affiche toujours lorsque vous recevez un nouveau cookie.
La désactivation des cookies peut avoir pour conséquence que vous ne puissiez pas utiliser toutes les fonctions de notre site web.

Modifier les paramètres des cookies

5. Utilisons-nous des Tracking-Tools ?

a. Que sont les Tracking-Tools ?
Nous utilisons le service d’analyse web de Google Analytics afin de concevoir notre site web en fonction des besoins et de l’optimiser en permanence. Dans ce contexte, des cookies sont utilisés. Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation de ce site web sont transmises aux serveurs des fournisseurs de ces services, y sont enregistrées et traitées pour nous. En plus des données mentionnées au point 1, nous obtenons ainsi, dans certaines circonstances, les informations suivantes :
– le chemin de navigation emprunté par un visiteur sur le site web ;
– le temps passé sur le site web ou la sous-page ;
– la sous-page sur laquelle le visiteur quitte le site web ;
– le pays, la région ou la ville d’où provient l’accès ;
– le terminal (type, version, profondeur de couleur, résolution, largeur et hauteur de la fenêtre du navigateur) ; et
– visiteur récurrent ou nouveau visiteur.
Ces informations sont utilisées pour évaluer l’utilisation du site web, pour établir des rapports sur les activités du site web et pour fournir d’autres services liés à l’utilisation du site web et d’Internet à des fins d’étude de marché et de conception de ce site web en fonction des besoins. Le cas échéant, ces informations sont également transmises à des tiers, dans la mesure où cela est prescrit par la loi ou si des tiers traitent ces données sur mandat.

b. Qu’est-ce que Google Analytics?
Le fournisseur de Google Analytics est Google Inc, une entreprise de la société holding Alphabet Inc, dont le siège se trouve aux États-Unis. Avant la transmission des données au fournisseur, l’adresse IP est raccourcie par l’activation de l’anonymisation IP (« anonymizeIP ») sur ce site web dans les États membres de l’Union européenne ou dans d’autres États signataires de l’accord sur l’Espace économique européen. L’adresse IP anonymisée transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n’est pas recoupée avec d’autres données de Google. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’adresse IP complète est envoyée à un serveur de Google aux États-Unis et y est tronquée. Dans ces cas, nous nous assurons par des garanties contractuelles que Google Inc. respecte un niveau suffisant de protection des données. Selon Google Inc., l’adresse IP ne sera en aucun cas mise en relation avec d’autres données concernant l’utilisateur.
Vous trouverez de plus amples informations sur le service d’analyse web utilisé sur le site web de Google Analytics. Vous trouverez des instructions sur la manière d’empêcher le traitement de vos données par le service d’analyse web à l’adresse https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.
Nous utilisons Google Analytics dans notre intérêt légitime d’améliorer la présentation de notre site web et les prestations qui y sont liées, ainsi qu’à des fins statistiques internes.

Stockage et échange de données avec des tiers

6. Ces données sont-elles enregistrées ?
Nous enregistrons les données indiquées dans la présente déclaration de protection des données.

7. Combien de temps mes données sont-elles conservées ?
Nous ne conservons les données personnelles qu’aussi longtemps que nécessaire pour utiliser les services de suivi susmentionnés ainsi que les autres traitements dans le cadre de notre intérêt légitime. Nous conservons les données contractuelles plus longtemps, car cela est prescrit par des obligations légales de conservation. Les obligations de conservation qui nous obligent à conserver des données découlent des dispositions relatives à la comptabilité, du droit civil et du droit fiscal. Conformément à ces dispositions, les communications commerciales, les contrats conclus et les pièces comptables doivent être conservés jusqu’à 10 ans. Si nous n’avons plus besoin de ces données pour vous fournir des services, elles seront bloquées. Cela signifie que les données ne peuvent alors plus être utilisées qu’à des fins de comptabilité et à des fins fiscales.

8. Transmission des données à d’autres tiers
Nous ne transmettons vos données personnelles à d’autres tiers que si vous y avez expressément consenti, s’il existe une obligation légale à cet effet ou si cela est nécessaire pour faire valoir nos droits, notamment pour faire valoir des prétentions découlant de la relation contractuelle. En outre, nous transmettons vos données à des tiers dans la mesure où cela est nécessaire dans le cadre de l’utilisation du site web et de l’exécution du contrat (également en dehors du site web).

9. Transfert de données à caractère personnel à l’étranger
Nous sommes autorisés à transmettre vos données personnelles à des entreprises tierces (prestataires de services mandatés) à l’étranger aux fins des traitements de données décrits dans la présente déclaration de protection des données. Celles-ci sont tenues de respecter la protection des données dans la même mesure que nous-mêmes. Si le niveau de protection des données dans un pays ne correspond pas à celui de la Suisse ou de l’Europe, nous garantissons par contrat que la protection de vos données personnelles correspond à tout moment à celle de la Suisse ou de l’UE.

10. La même protection existe-t-elle lorsque les données sont transmises aux États-Unis ?
Pour des raisons d’exhaustivité, nous attirons l’attention des utilisateurs résidant ou domiciliés en Suisse ou dans l’UE/AELE sur le fait qu’il existe aux États-Unis des mesures de surveillance des autorités américaines qui permettent de manière générale de stocker toutes les données personnelles de toutes les personnes dont les données ont été transmises de la Suisse vers les États-Unis. Cela se fait sans différenciation, limitation ou exception en fonction de l’objectif poursuivi et sans critère objectif permettant de restreindre l’accès des autorités américaines aux données et leur utilisation ultérieure à des fins bien précises et strictement limitées, susceptibles de justifier l’ingérence liée tant à l’accès à ces données qu’à leur utilisation. En outre, nous attirons votre attention sur le fait qu’il n’existe pas aux États-Unis de voies de recours permettant aux personnes concernées en Suisse d’accéder aux données les concernant et d’en obtenir la rectification ou la suppression, ou qu’il n’existe pas de protection juridique efficace contre les droits d’accès généraux des autorités américaines. Nous attirons explicitement votre attention sur cette situation juridique et factuelle afin de vous permettre de prendre une décision en connaissance de cause concernant votre consentement à l’utilisation de vos données.
Nous attirons l’attention des utilisateurs résidant dans un État membre de l’UE/AELE ou en Suisse sur le fait que, du point de vue de l’UE et de la Suisse, les États-Unis ne disposent pas d’un niveau de protection des données suffisant, notamment en raison des thèmes mentionnés dans cette section. Dans la mesure où nous avons expliqué dans la présente déclaration de protection des données que les destinataires des données (comme Google ou Facebook) ont leur siège aux États-Unis, nous nous assurerons par des dispositions contractuelles avec ces entreprises que vos données sont protégées chez nos partenaires avec un niveau adéquat.

11. Intégration de services et de contenus de tiers
Il peut arriver que des contenus de tiers, comme par exemple les plug-ins sociaux d’Instagram et de Facebook, soient intégrés dans cette offre en ligne. Instagram et Facebook appartiennent tous deux à Facebook Inc., dont le siège se trouve à Menlo Park, en Californie, aux États-Unis. L’intégration de tels services suppose toujours que les fournisseurs de ces contenus (désignés ci-après par « fournisseurs tiers ») perçoivent l’adresse IP des utilisateurs. En effet, sans l’adresse IP, ils ne pourraient pas envoyer les contenus au navigateur de l’utilisateur concerné. L’adresse IP est donc nécessaire à l’affichage de ces contenus. Nous nous efforçons de n’utiliser que des contenus dont les fournisseurs respectifs utilisent l’adresse IP uniquement pour la livraison des contenus. Toutefois, nous n’avons aucune influence sur le fait que les fournisseurs tiers enregistrent l’adresse IP, par exemple à des fins statistiques.
Veuillez vérifier les déclarations de protection des données des fournisseurs tiers respectifs afin de vous informer sur leur traitement des données personnelles et, le cas échéant, de ne pas utiliser le service ou de procéder à des adaptations.

Y a-t-il autre chose que vous devez savoir ?

12. Vous avez un droit de renseignement, de rectification, de suppression et de limitation du traitement ainsi qu’un droit à la portabilité des données.
Vous avez le droit d’obtenir, sur demande, des informations sur les données à caractère personnel que nous détenons à votre sujet. Vous avez en outre le droit de faire rectifier des données inexactes et de faire effacer vos données personnelles, dans la mesure où aucune obligation légale de conservation ou aucun motif d’autorisation nous permettant de traiter les données ne s’y oppose.
Vous avez en outre le droit de nous demander de vous restituer les données que vous nous avez transmises (droit à la portabilité des données). Sur demande, nous transmettons également les données à un tiers de votre choix. Vous avez le droit de recevoir les données dans un format de fichier courant.
Vous pouvez nous contacter aux fins susmentionnées via fprivacy@moevenpick-group.com. Pour le traitement de vos demandes, nous pouvons, à notre entière discrétion, vous demander une preuve d’identité.
Dans de nombreux pays, vous avez également le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité compétente en matière de protection des données si vous avez des doutes sur la manière dont nous traitons vos données.
Les droits susmentionnés dépendent de la législation applicable en matière de protection des données et peuvent donc être soit plus limités, soit plus étendus.

13. Vos données sont-elles en sécurité chez nous ?
Nous utilisons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données personnelles enregistrées chez nous contre toute manipulation, perte partielle ou totale et contre tout accès non autorisé par des tiers. Nos mesures de sécurité sont améliorées en permanence en fonction de l’évolution technologique.
Vous devez toujours traiter vos données d’accès de manière confidentielle et fermer la fenêtre du navigateur lorsque vous avez terminé de communiquer avec nous, en particulier si vous partagez votre ordinateur, votre tablette ou votre smartphone avec d’autres personnes.
Nous prenons également très au sérieux la protection des données au sein de l’entreprise. Nos collaborateurs et les entreprises de services que nous avons mandatées ont été tenus par nous à la discrétion et au respect des dispositions légales en matière de protection des données.

14. Pouvez-vous formuler une plainte à notre encontre ?
Vous avez le droit de vous plaindre à tout moment auprès d’une autorité de contrôle de la protection des données.

15. Quel droit appliquons-nous ? Et où ce droit est-il appliqué ?
La présente déclaration de protection des données et les contrats conclus sur la base ou en relation avec cette déclaration de protection des données sont soumis au droit suisse, sauf si le droit d’un autre pays est impérativement applicable. Le tribunal compétent est celui du siège de Mövenpick Holding SA, sauf si un autre tribunal est obligatoirement désigné.

16. Cette déclaration peut-elle être modifiée ?
Si certaines parties de la présente déclaration de confidentialité sont invalides, cela n’affecte pas la validité du reste de la déclaration de confidentialité. La partie invalide de la déclaration de protection des données doit être remplacée de manière à ce qu’elle se rapproche le plus possible de l’objectif économiquement visé par la présente déclaration de protection des données.
Il peut être nécessaire de modifier la présente déclaration de protection des données en raison du développement de notre site web et de nos offres ou de la modification des prescriptions légales ou administratives. La déclaration de protection des données en vigueur est publiée sur notre site web.

17. Vous avez des questions sur la protection des données ? N’hésitez pas à nous contacter !
Cette page a été modifiée pour la dernière fois le 08.10.2021. Si vous avez des questions ou des commentaires sur nos informations juridiques ou sur la protection des données, n’hésitez pas à nous contacter à l’adresse suivante privacy@moevenpick-group.com.